Стереофотографии (3Д фото) московских улиц
Новый Арбат в 3D фото - гиф (3d без очков), анаглиф, стереопара
- Подробности
- Опубликовано: 13.05.2019 10:44
- Автор: Алексей Лукин (Prorab)
Начнём, пожалуй.
Первый альбом про Москву. Первый раз со своим 3D-фотиком я попал туда в мае 2017-го, наснимал кучу всякого, но вот здесь решил начать с Нового Арбата. Почему именно он? Наверно потому, что в далёком 1986-м именно здесь я впервые увидел стереокино. Название уже не помню, какой-то наш, советский стереофильм. Да-да, стереокино, ну или кино в 3D придумал вовсе не Джеймс Кэмерон, со своим Аватаром. Всё это было задолго до него, да что там – задолго до его рождения. И СССР в технике съемок и показа стереофильмов не только не отставал от США, но и активно опережал. Ладно, об этом позже.
Так вот, несмотря на то, что стереослайды я видел и до этого, 3D-кино мне очень понравилось. А показывали его в кинотеатре Октябрь, как раз на Новом Арбате. Ну и просто мне нравится эта улица, тем более, я там всю весну в 2001-м году провёл, работая в одном из зданий-книжек, на 16 этаже. И даже залезал на крышу и фоткался на фоне Москвы, на высоте в 25 этажей. Правда, на плёночную мыльницу, и будучи в спецодежде, поэтому этих фоток тут не будет. Будут новые, без меня, зато с тридэ.
Итак, поехали. Вот картинки, как уже говорил, они кликабельные. Надо сделать тыц по любой из них, она тут же увеличится. Поскольку гиф-анимация (то есть то, что вы и видите на странице), это не совсем стерео, скорее иллюзия, то можно каждую фотку посмотреть в анаглифе (рэд-блю), или в виде стереопары, под каждой картинкой имеются соответствующие кнопки. Для первого метода нужны красно-синие очки, для второго – умение сфокусировать взгляд так, чтобы две плоские картинки слились в одну объёмную.
Обычно на Арбат я попадал со станции метро Арбатская, но в этот раз занесло на Смоленскую, поэтому заходил с обратной стороны, то есть с Новинского бульвара:
А это – через дорогу, левая сторона. Справа видны те самые книжки. Если считать от дальней, книжка №2, эта та самая, в которой я работал:
Там же, обернувшись назад. В Москве теперь куда не уйди, видно Сити:
Ещё один кадр с более удачного ракурса, тут перспектива (глубина фото) заметно лучше:
Небольшой поворот в сторону Новинского. Руку на отсечение не дам, но по-моему, тогда, в 2001-м никакого Лотте-плаза тут не было.
А вот и тот самый Октябрь. Кстати, в нём уже тогда, в советское время показывали 3D поляризационным методом. То есть, на входе давали чуть затемнённые очки, которые и разделяли картинки на экране, выдавая стереоизображение. Сейчас это называется «пассивной» технологией 3D, и используется даже в телевизорах. И в мониторах. У меня обои-два именно такие, и все эти фотки я смотрю в гораздо более правильном виде. Но к сожалению, на сайте так физически нельзя сделать, поэтому – только вот так. Да и у меня эта радость не навсегда, вот как-нибудь накроется телек, и всё, другой не купишь, новые 3D-телевизоры к сожалению перестали выпускать. Но я надеюсь, это не навсегда и когда-нибудь производители одумаются.
Опять вид с правой стороны. Когда-то здесь на первых-вторых этажах были всякие казино, типа Короны и Метелицы. Теперь в основном магазины и кафешки. А посередине тротуара зафигачили козырную мегаскамейку:
Обычно названия улиц пишут на зданиях, но тут решили, что делать – так по большому. А что, удобно. Особенно для тех, у кого скрезол с бодуна, и он не знает, в каком городе проснулся. А тут бац – шпаргалка стоит, по которой ещё и полазить можно по-всякому. Прочитать наощупь, если видно плохо.
Щютк, конечно. На самом деле, выглядит прикольно, мне понравилось:
А вот это уже в другой заезд, спустя три месяца:
В прошлый раз как-то мимо проскочил, в этот решил всё-таки сфоткать. Когда-то на этой линии была куча киосков, со всем подряд: слойками, чебуреками, пивом, кассетами/дисками, сувенирами и прочим. Я и сам в своё время немало кассет тут прикупил. Даже первый альбом Раммштайна, поскольку в моём Ульяновске ни один продавец музыки в ту пору даже не слыхал про такую группу.
А выходя с работы, покупал пару чебуреков в киоске напротив. Три дня покупал, потом три дня не покупал, и так постоянно. Потому что три дня работала одна смена (хозяева киоска), следующие три – другая, из наёмных. Хозяева делали всё нереально вкусно, и беляши, и чебуреки и всё остальное. А вот наёмники из тех же ингредиентов делали какую-то несъедобную дрянь. А может и не из тех. Может они всё вкусное домой тащили, а делали хз из чего. Тогда ещё не принято было камеры везде вешать, да и стоили они больше чем сам киоск.
Ну а теперь – кассеты (да и диски) давно никому не нужны, за пивом – в магазин, сувениры – на Старом Арбате. А вместо киосков с бубликами – куча фастфудов в самих зданиях.
А на их месте сейчас организовали мини-музейчики под открытым небом, выставки, клумбы, качели, батуты и прочие интересности:
А вот и один из фастфудов. Товарищ Юнусов очевидно любит всё чорное-чорное, даже руки из тротуара торчат полностью чёрные. Не, я понимаю, Блэкстар и всё такое, но он что, ни разу негров не видел? У них вообще-то ладони довольно светлые.
Заходить не стал, так что, какие там дают бургеры, не знаю. Вообще, судя по вышедшей оттуда блондинке, видно, что бургеры должны быть нормальные. Глядя на её булки понимаешь, что в бургерах девушка разбирается. В хорошем смысле.
На удивление мало машин на Арбате. Хотя, лето, воскресенье, наверно за городом все.
На современном проспекте – церковь Симеона Столпника, 17 века.
К веку двадцатому была почти полностью разрушена, но злобная Советская власть цинично восстановила её, и теперь стоит как новенькая:
Ресторан «Прага». Поскольку сзади – Воздвиженка и станция метро, это последняя фотка в альбоме.
Продолжение следует…